2019 第二屆國際心理健康倡議高峰會

2019 2nd Global Summit for Mental Health Advocates
            Prioritizing Mental Health Promotion

2019 第二屆國際心理健康倡議高峰會:「心理健康促進: 國家優先議題」

一、會議日期:108年10月5日(六)至6日(日)
二、地    點:臺灣大學公共衛生學院大樓101講堂 (臺北市徐州路17號)
三、主辦單位:社團法人中華心理衛生協會
四、合辦單位:社團法人臺灣職能治療學會、國立空中大學、臺灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所、高雄市立凱旋醫院
五、贊助單位:Lundbeck公司、國貿局
六、目    的 :
        持續國際心理健康倡議聯合會的成立目的,以國際高峰會的方式,分享並發展以亞洲國家為主要的心理健康政策與方案,以政策制定、民間組織倡議、各專業的實證方案,作為溝通與分享的主軸,以期促進全球心理健康,增進人民的健康生活品質。
執行方式:
七、論壇、座談會、口頭或海報展示等形式
八、介紹:
         2016年成立的國際心理健康倡議聯合會(Global Alliance for Mental Health Advocates),由18個國家代表組成顧問團,希望亞太地區能發展區域性的交流與支持網絡,呈現不全然以西方價值為主的亞洲心理健康取向。發起單位新加坡首先在2018年主辦第一屆國際心理健康倡導高峰會,中華心理衛生協會張玨理事長代表台灣順利於2018年10月的高峰會議中,爭取到2019年第二屆高峰會的主辦權。
        心理健康是人人應擁有的權利,維護心理健康不單是個人責任,促進並提昇心理健康的社會和物理環境更是國家、社會的責任。「心理健康促進」政策屬於初級預防的範疇,希望透過群體介入或整體環境改善,讓多數人能了解自我、能與人良好互動、能因應困境與處理衝突、能發揮潛能,使大家過得更加快樂幸福、生活更有意義。所以如何建構導致身心健康的全民,支持的環境、校區的參與,相關政策的制定,都是非常重要的。
台灣在心理健康促進的努力有在地實踐的經驗,可以與國際進行交流,因此特別提出四大議題,能在本會中比較幾個國家在兒童與青少年心理健康、老人心理健康促進、災難與心理健康以及精神病患康復歷程心理健康的議題等,能透過民間組織、專業機構、以及政府是如何協力推動心理健康,彼此觀摩作為借鏡,更進一步將東方心理健康促進的模式與觀念向國際推展,以期對世界有所助益。

九、四大議題:

1.Design and implement effective school-based Mental Health Strategies on issues include gender discrimination, cyberbully and internet addiction, etc.

兒童與青少年心理健康促進/韌性養成/消除歧視/預防網路成癮

2. GoodPractices in Promoting Mental Health among Senior Citizens.

老人心理健康促進/預防及延緩失能

3. Strategies to Strengthen Mental Resilience in the Face of Climate Change.

氣候變遷、災難與心理健康

4. Journey of Rehabilitation: Difficulties, Challenges and Break Through

康復之旅: 困難、挑戰、與突破

十一、投稿

我要投稿

1       徵稿對象:各科系、專業、民間團體等,從事提升心理健康工作者都歡迎。

2       徵稿子題:(請任選一項議題投稿)

3       徵稿說明:本次摘要徵稿以海報發表(英文)為主,議程籌備委員會可視摘要內容與議程相關性,邀請部份投稿者改以口頭發表,特此敘明.

4       摘要格式:500字英文,需包括TOPIC、OBJECTIVE、METHOD、RESULTS和CONCLUSION)

5       徵件時間: 論文摘要投稿期限: 2019年4月15日。表格下載處

備註:接受論文之發表者,將頒給參與國際會議證明及發表證明,需繳交大會的註冊費並完成報名方可與會.

以上獲選於研討會發表之各類型作品,為確保投稿者後續發表於學術期刊或專書出版之權益,本次研討會不公開出版論文集。大會手冊僅收錄(中)英文摘要。

5.1     論文摘要接受通知:依四大議題分組審核,主辦單位將於2019年5月15日通知

5.2     海報式論文入選者,請附作者簡介、(中)英文摘要(英文摘要以500字以內、中文摘要以500字以內)、以及全開尺寸(A0)海報檔(請使用ppt、.pptx、.doc、.docx等圖文軟體編輯並寄送,於2019年8月31日前寄送到mhat.tw2@gmail.com,郵件主旨上註明〝2019年第二屆心理健康聯合倡議高峰會入選稿件〞字樣。