中華心理衛生協會

歡迎光臨 中華心理衛生協會

首頁 English 網站導覽

2019/07/18
心理健康的社會學想像
專題主編:王維邦(東海大學社會學系助理教授)
 
說明:
“Underlying this sense of being trapped are seemingly impersonal changes inthe very structure of continent-wide societies. ... Neither the life of an individual nor the history of a society can be understood without understanding both” (Mills, 1959: 3)社會學巨擘C. Wright Mills的《社會學想像》啟發了後世以各種社會現象為素材,不斷區辨‘the personal troubles of milieu’與‘the public issues ofsocial structure’間的關係。心理健康正是深待更多社會學想像的研究場域。
究竟台灣民眾的心理情緒只是刻畫著個人的正向感受(如幸福、快樂、滿意等)或是私人陰霾(如憂鬱、悲傷、疏離等),還是承載著各類型社會結構因子對多數人生命無所不在的影響?換言之,當代台灣社會是否出現因教育、工作、經濟資產、債務、社會參與與鏈結、宗教、生命歷程與老化、婚姻、性別等種種因素而別的心理健康差異(differences)甚至不平等(inequality)現象?這些問題仍待具備社會學理論視角與經驗資料佐證的研究來加以回答。
本主題徵稿期待有更多研究聚焦於心理健康(不論是關注於哪種心理健康指標),發揮其社會學想像力,挖掘出隱藏在個人情緒背後的社會運作模式,指出造就此種心理健康差異的社會結構因子,以刻畫個人與社會在心理健康上的複雜聯繫,並提升對心理健康現象的社會學認識。歡迎剖析當代台灣心理健康現象的社會學研究踴躍投稿。

 

本專題相關投稿規定與說明,請參見本學刊的投稿須知。如有任何問題,請與本刊編輯部連絡,電子郵件:FJMH@mhat.org.tw。

TOP

會址:103台北市大同區民權西路136號16樓之1
電話:02-25576980 | 傳真:02-25576871
電子郵件:mhat.tw2@gmail.com