中華心理衛生協會

歡迎光臨 中華心理衛生協會

首頁 English 網站導覽

2019/07/11
高齡社會與家庭

 專題主編:葉光輝(中央研究院民族學所暨國立臺灣大學心理學系教授)

 
說明:
  去年(2018年)台灣65歲以上人口佔總人口數比率已達到14%而邁入高齡社會,估計在2026年會有逾20%老年人口而進入超高齡社會。然而台灣目前高齡議題探討的方向,多半源自歐美已開發國家之社會文化脈絡與實務經驗,未必具備跨文化的適用性。目前台灣的社會福利體系尚未發展完全,家庭仍擔負主要的養老與照顧功能,在制度面上原就與西方福利國家存在明顯差異,而華人特有的「敬老重孝」文化價值,對台灣高齡議題的形成脈絡及其性質亦有一定的影響。本專題即希望將「對文化價值體系的差異」由理論性的訴求落實到高齡社會相關研究與政策發展過程中。其中,雖然人口高齡趨勢對家庭結構或功能面向的衝擊雖然備受關注,然而既有的論述架構,家庭的角色往往過於被動,似乎僅止於單向接受大規模人口變遷趨勢帶來的影響。事實上,家庭系統各面向的運作亦可能隨社會轉型或變遷呈現與時俱進的轉化;台灣社會目前許多新興的家庭型態與家人互動方式,皆反映出家庭系統對高齡社會變遷趨勢的正向因應動能。本專題即希望重新建構「家庭」在台灣高齡化議題中合宜的理論定位,除了以家庭系統運作觀點對台灣高齡族群實際的生活處境與需求期待達成脈絡化理解,亦希望提升台灣家庭運作相關研究成果在新興社會議題上的應用性,進而促使高齡社會議題與政策發展取向與焦點能更貼近台灣老人與家庭的需求。歡迎對上述議題內容感興趣的專家學者及實務工作者,踴躍投稿。
 
  本專題之投稿規定與說明,請參見本學刊的投稿須知。如有任何問題,請與本刊編輯部聯絡,電子郵件:FJMH@mhat.org.tw。

TOP

會址:103台北市大同區民權西路136號16樓之1
電話:02-25576980 | 傳真:02-25576871
電子郵件:mhat.tw2@gmail.com