中華心理衛生協會

歡迎光臨 中華心理衛生協會

首頁 English 網站導覽

2019/07/18
職場心理健康
專題主編:郭建志(國立政治大學心理學系副教授)
田秀蘭(國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系教授)
 
說明:
對於一個工作者而言,有將近三分之一的人生要在職場中渡過,因此職場遂為心理健康促進最不可或缺且最具效益的研究場域。職場心理健康(workplace
psychological health)研究的願景,是要提升職場工作者心理(如滿意、幸福)、精神(如成長、歸屬)、及身體(如安全、健康)的平衡,去除職場中可能威脅到工作者心理健康的危險因子(如不安全的工作環境、不當的工作流程與設計、不適的管理方式、或模糊的角色設計等),達到工作者與組織雙贏的目標。
職場心理健康提供一個新的研究場域,強調以心理學及其他專業知識來提升職場的工作生活品質,保護及促進工作者身心靈的健康與平衡(Brough, O’
Driscoll, Kalliath, Cooper, & Poelmans, 2009),這是個新興的研究領域,仍有諸多議題尚待研究與探索。本主題徵稿希望能有更多的研究探析職場心理健康的影響因子與作用歷程,著重在組織如何降低工作壓力及工作過勞、如何維持工作者的心理福祉與身心靈平衡、如何建構能強化心理健康的工作氛圍、如何有效推動心理健促進實務、以及如何提供一個安全與健康的工作環境等。歡迎有關職場心理健康的研究踴躍投稿。

 

本專輯之投稿規定與說明,請參見本學刊的投稿須知。如有任何問題,請與本刊編輯部連絡,電子郵件:FJMH@mhat.org.tw。

TOP

會址:103台北市大同區民權西路136號16樓之1
電話:02-25576980 | 傳真:02-25576871
電子郵件:mhat.tw2@gmail.com