中華心理衛生協會

歡迎光臨 中華心理衛生協會

首頁 English 網站導覽

2019/05/06
文化照顧與原住民長期照顧
專題主編:王增勇(國立政治大學社會工作研究所教授)
 
說明:
面對快速人口老化,台灣開始大力推動長期照顧,但具有不同文化與歷史的原住民族在照顧需求被滿足的同時,也同時經驗到拉扯與衝突。助人專業在面對不同文化的受照顧者提出「文化照顧」的概念,意指健康服務提供者站在理解受照顧者的文化(包括認知、行為與物質創造)、社會條件及歷史的前提下,在提供照顧過程中融入受照顧者的文化元素,使照顧更貼近受照顧者的需求。之後,「文化敏感度」、「文化能力」、「文化安全」等概念相繼被提出成為助人專業必備的素養,而討論的層次也由個人提升到政策,進而指出缺乏文化安全的政策規劃與執行過程會造成原住民族服務接受者身、心、靈的傷害,成為一種社會受苦的現象與殖民關係的再製。這些討論開啟了助人專業與原住民族之間的對話:原住民族作為照顧的接受者,從自身的文化與歷史對照顧提出自身的觀點;同時助人專業要從專業位置上挪移到接受照顧者的位置重新檢視自身的專業視框。
中華心理衛生學刊為促進助人專業與原住民族之間的跨學科研究,希望在長期照顧推動之際,特組本專題,鼓勵社會工作、護理學、醫學、心理學、社會學、人類學與公共衛生等跨學門的研究投稿,從文化照顧的理論回顧、長照政策的批判性回顧、原住民長照服務實證研究、與照顧經驗反思等為主的論文投稿。

 

本專題相關投稿規定與說明,請參見本學刊的投稿須知。如有任何問題,請與本刊編輯部連絡,電子郵件:FJMH@mhat.org.tw。

TOP

會址:103台北市大同區民權西路136號16樓之1
電話:02-25576980 | 傳真:02-25576871
電子郵件:mhat.tw2@gmail.com