協會消息

【協會消息】"心閱讀-共創韌性新世代"講座-「讀心、懂心、開心~“心閱讀”的緣起、理念和實踐」講座本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,歡迎線上收聽訪教育部長潘文忠本會張珏理事長於11/2-11/5赴印度參加世界心理衛生聯盟大會心閱讀-共創韌性新世代 首波活動起跑囉!20170914香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生至本會參訪交流本會張珏理事長參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會20170826心理健康促進(一)笑笑功團體照【協會消息】2017/12/02 台灣心理治療與心理衛生聯合年會於實踐大學舉行--本會主持之工作坊【月事!悅事!直說無妨!轉大人的心理健康】

【協會消息】"心閱讀-共創韌性新世代"講座-「讀心、懂心、開心~“心閱讀”的緣起、理念和實踐」講座

~讀心、懂心、開心~“心閱讀”的緣起、理念和實踐」講座於今天早上9:00~11:00在台北市文山區萬興國小熱情展開囉!!由本會副理事長張菊惠教授以及萬興國小圖書館曾品方老師與家長們分享心閱讀的原理及應用。

【協會消息】本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,首集已於106年10月27日播出,歡迎線上收聽

本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,首集已於106年10月27日播出,歡迎至以下網址連結線上收聽
http://campus.nou.edu.tw/media/show/id/12642

主題:從職場心理健康談起
主講:中華心理衛生協會 張玨理事長

敬請期待第二集的精采內容!

【協會消息】馬不停蹄~為推動心理健康努力!心理健康素養系列(二)

今天協會工作團隊來到新北市,由張珏理事長、張菊惠副理事長與社區好朋友們一起談談「照顧者的心理健康素養」

由臺灣家連家精神健康教育協會、新北市康復之友協會邀請到精障病友的家屬們,透過互動與對話來討論:

身為照顧者有哪些壓力?如何讓身心獲得調適?
病友的照顧者有哪些需求?如何自助、互助、共助,又希望公部門能夠提供什麼樣的協助?

希望透過與照顧者的對話,讓照顧者了解:
照顧者需有良好的心理健康素養
將自己的身體健康、心理健康都照顧好,才能好好照顧最心愛的家人喔!

本講座由 財團法人婦女權益促進發展基金會、財團法人台灣民主基金會 贊助

歡迎持續追蹤本會臉書粉絲專頁  

https://www.facebook.com/mentalhealthtaiwan/

 

【協會活動宣傳】「多元預防性未成年懷孕教育模式」專業人員工作坊

「多元預防性未成年懷孕教育模式」專業人員工作坊

【緣起】

聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」(Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women, CEDAW),為國際婦女人權法典。國際趨勢談論CEDAW公約,不僅包含婦女、女孩和年輕女孩,還包括男性和男孩,落實於擬定和執行有益於青年男女的政策及行動方案。聯合國「兒童人權公約」(The Convention on the Rights of Child, CRC),為保障兒童人權之基本規範。台北市未成年懷孕服務涉及不同局處與民間團體方案,避免因家庭功能不彰或未成年人身心發展未成熟不知如何面對壓力,致兒童遭虐致死或不當照顧等,勢必要建構本市完善支持服務資源網絡。除設置單一窗口提供未成年懷孕個案管理服務,協助所需情緒支持、諮詢服務、經濟補助、親職教育、托育服務或轉介出養、安置、復學、就業及醫療保健等適切服務外,社區型的預防性未成年懷孕方案的推動,更是刻不容緩。不但推動預防性的方案很重要,還要針對不同人口群青少年的需求,提供多元的服務模式。因此,針對不同人口群的青少年,擬定預防未成年懷孕的策略方針,發展多元預防的教育模型,至為重要。

【目的】

【協會消息】20170914香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生至本會參訪交流

由香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生一行人至本會參訪,了解本會推動心理健康之歷程,會中並由理事長張珏老師、理事張愛倩老師等分享關於心理健康法規、災難心理處理與心理急救等實務與經驗。

【活動紀實】本會參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會

為柯P打分數—台北進步了嗎(精神心理健康施政)

主辦單位:社團法人台北市心生活協會

日期時間:民國106年9月14日(四) 上午十點

地點:台大校友會館 (臺北市濟南路一段2-1號) 3A室

主持人:台北市康復之友協會金林總幹事

參加單位:台北市臨床心理師公會(陳伯峰理事長)、台北市康復之友協會(陳冠斌總幹事)、伊甸社會福利基金會附設活泉之家(廖福源主任)、中華民國康復之友聯盟(李淳一常務理事)、中華心理衛生協會(張玨理事長)、精神障礙者(小慈)

 

記者會緣由:

民國103年市長競選期間,台北市心生活協會邀請市長候選人簽署:『精神心理健康五大施政方向認同書』並檢附「精神障礙族群訴求與建言」共三頁18項供市長候選人參閱;柯文哲先生以市長候選人身分簽署了認同書,並順利當選台北市長。

[協會消息]「本會理事長投書平面媒體」張珏:這就是心理健康!展現韌性,看到希望

張珏/中華心理衛生協會理事長、世界心理衛生聯盟理事、台大公衛學院健康政策與管理研究所退休副教授 (現兼任)

世大運激情亢奮了十多天,國人都為年輕選手他們的成就,不屈不撓精神而驕傲,也看到他們為了興趣,有著熱情,能夠練習累積五年、十年、十九年的時間,這種堅持令人感佩!當然週遭的支持如家人與教練,還有一起讓隊友奪金的團隊,更是不可或缺的支援。這在書本中學不到,但是在行動與表現中我們看到了。這就是我們一直在倡議的「心理健康」。

選手的表現,除了要累積訓練的技能,更要經歷會落選或本身意外事件的失敗,他們仍有動能再站起來,這種面對挫折的力量,就是「韌性」;此外在賽程中發生失誤、仍能持續比賽下去,如體操隊,如何能面對情緒的高低起伏,有人賽前靜心,有人賽後大哭,個人韌性養成,壓力情緒處理,都是心理健康知能素養中非常重要的一環。團隊的合作,不論排球、籃球、棒球等,彼此默契養成,輸球時仍能打氣而非責備等等,一起繼續面對挑戰,展現社群的韌性。

心理健康是基本人權,人人都需要在成長發展階段學習社會情緒的處理,人際關係的互動,了解與關心周遭環境的發展,學習不歧視零霸凌,心理健康這麼重要,但是為甚麼大家都閉口不用這個詞彙?

我們敬愛的王行老師 2017.7.28告別式 我們懷念他

各位會員 以及關心台灣心理健康的朋友:

 

    我們敬愛的王行老師已於2017年7月14日深夜離開我們了!!

    我們傷痛心理衛生界少了一位如此關懷社會發展,也身體力行的大師!

    我們感佩王老師多年來在: 社會建構家庭關係、性別關係(尤其男性處境)、家暴防治等的投入,帶動心理劇與心理衛生相關各種訓練不遺餘力。

    王行老師擔任過中華心理衛生協會 1993-1995,1995-1997兩屆秘書長,以及2003-2005理事長,有不少創新,任勞任怨為心理衛生貢獻。

    我們邀您一起為王老師在天之靈祈禱,也願其家人平安。

 

                                         中華心理衛生協會理監事會

                                                 2017年7月18日

頁面