本會動態

【協會消息】"心閱讀-共創韌性新世代"講座-「讀心、懂心、開心~“心閱讀”的緣起、理念和實踐」講座本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,歡迎線上收聽訪教育部長潘文忠本會張珏理事長於11/2-11/5赴印度參加世界心理衛生聯盟大會心閱讀-共創韌性新世代 首波活動起跑囉!20170914香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生至本會參訪交流本會張珏理事長參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會20170826心理健康促進(一)笑笑功團體照【協會消息】2017/12/02 台灣心理治療與心理衛生聯合年會於實踐大學舉行--本會主持之工作坊【月事!悅事!直說無妨!轉大人的心理健康】

【活動紀實】本會張珏理事長於10月19日偕同董氏基金會、臨床心理學會、精神醫學會等代表,一起拜訪教育部長潘文忠,席間潘部長對於各民間單位做前端心理健康促進構想與行動表示支持,當場也指示相關部會後續辦理相關活動以持續推動國人心理健康促進。

2017年10月19日本會張珏理事長於10月19日偕同董氏基金會、臨床心理學會、精神醫學會等代表,一起拜訪教育部長潘文忠,席間潘部長對於各民間單位做前端心理健康促進構想與行動表示支持,當場也指示相關部會後續辦理相關活動以持續推動國人心理健康促進。

【協會消息】本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,首集已於106年10月27日播出,歡迎線上收聽

本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,首集已於106年10月27日播出,歡迎至以下網址連結線上收聽
http://campus.nou.edu.tw/media/show/id/12642

主題:從職場心理健康談起
主講:中華心理衛生協會 張玨理事長

敬請期待第二集的精采內容!

【協會消息】20170914香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生至本會參訪交流

由香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生一行人至本會參訪,了解本會推動心理健康之歷程,會中並由理事長張珏老師、理事張愛倩老師等分享關於心理健康法規、災難心理處理與心理急救等實務與經驗。

【活動紀實】本會參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會

為柯P打分數—台北進步了嗎(精神心理健康施政)

主辦單位:社團法人台北市心生活協會

日期時間:民國106年9月14日(四) 上午十點

地點:台大校友會館 (臺北市濟南路一段2-1號) 3A室

主持人:台北市康復之友協會金林總幹事

參加單位:台北市臨床心理師公會(陳伯峰理事長)、台北市康復之友協會(陳冠斌總幹事)、伊甸社會福利基金會附設活泉之家(廖福源主任)、中華民國康復之友聯盟(李淳一常務理事)、中華心理衛生協會(張玨理事長)、精神障礙者(小慈)

 

記者會緣由:

民國103年市長競選期間,台北市心生活協會邀請市長候選人簽署:『精神心理健康五大施政方向認同書』並檢附「精神障礙族群訴求與建言」共三頁18項供市長候選人參閱;柯文哲先生以市長候選人身分簽署了認同書,並順利當選台北市長。

【研討會】20160921心理健康新紀元論壇(II):浴火重生─學校教育與社區營造的協作經驗

目的:南投縣中寮鄉是921地震受災最嚴重的地區,危機也是一種轉機,歷經十幾年來重建過程中展現其學校與社區互助力量,並獲得諸多代間的生命成長及傳承意義。此地人們面對自然災害所學到的生命體驗或集體因應方式(如學校與社區行動),這些從創傷至復原、成長的寶貴經驗頗值得透過社區敘事(community narratives)來分享與討論,以提供縣市政府未來建立防災韌性(resilience)或從事災後相關心理健康促進工作之借鏡。

日期:105年9月21日 (星期三)  13:30~16:00

地點:南投縣中寮鄉爽文國中 會議室 (地址:中寮鄉爽文村竹坪巷40號)

主辦單位:中華心理衛生協會

協辦單位:南投縣中寮鄉爽文國中

指導單位:衛生福利部心理及口腔健康司、南投縣政府教育處

參加對象:政府部門(教育處國教科或特教科、教育處學生輔導諮商中心、衛生局暨社區心理衛生中心)、草屯療養院、學校單位(中寮、埔里與集集國中小教師、護理師)、專業組織等相關人員,約50名。

報名方式:即日起至9月19日(星期一) 17:00止,採線上報名若額滿則提前結束。

心理健康新紀元論壇(III):翻轉學生身心健康促進之整合方向

目的: 近年來,臺灣社會與家庭結構變遷加劇(如少子女化、隔代教養、單親、家庭失功能等),衍生出諸多值得關注的兒童青少年議題(學習動機不足、情緒能力缺乏、人際關係不良、挫折容忍度較低、自信心薄弱、孤獨寂寞感、健康生活型態待建立等)。由於正處於生命發展歷程的最重要關鍵階段,學校是初級預防的最佳場所,其與社區關係又緊密相連。學校心理衛生實證方案在國外已施行數十年之久,此常著重個人、環境與家庭的多重層面介入。104年,中華心理衛生協會承接衛生福利部『心理健康促進融入各項政策』兩年研究計畫,曾進行全國國中小學的問卷調查與深入訪談,其發現除了輔導室專輔老師或駐校、巡迴的心理師外,班級導師、科任老師與健康中心護理師亦常扮演孩子生命貴人的重要角色。因此,如能提升教育現場相關人員的工作熱忱與專業效能,以及促發地方政府願意挹注資源並結合跨局處力量來發展長期性的學校身心健康促進方案(含父母親職教育),將可有效預建孩子們因應未來各項生活挑戰的核心能力,甚至扭轉不利家庭的世代循環。

日期:105年9月23日 (星期五)  13:30~16:30

地點:高雄市政府衛生局8樓會議室  (地址:高雄市苓雅區凱旋二路132-1號)

邁向新紀元─心理健康融入防災社區與學校教育政策國際研討會

目的:世界衛生組織(WHO)在2004年提出「離開心理健康就不能稱之為健康」理念, 2013年也發出各國「健康融入政策」以及要求跨部會合作的心理健康行動計畫。相較西方國家,臺灣心理衛生運動發端甚早,回顧近一甲子來的螺旋式演進過程,各級政府相關組織或政策、服務皆日趨成熟,跨專業與NGO亦蓬勃發展,此刻值得在這些豐厚基礎上,大步邁向全民心理健康的新紀元。中華心理衛生協會創立至今,完整見證了臺灣心理衛生組織與政策的歷史發展。近年,更站在學術和倡議的立場,積極協助各部會落實相關措施的研究與實務。例如,衛福部編撰十年《心理健康促進政策白皮書》、『心理健康融入政策』兩年研究計劃、參與縣市政府心理健康委員會、承接賑災基金會『建立臺南市大智、成功里的社區韌性』專案計劃等。在這些機緣下,本協會開始以「由下而上」的作法(如組織增能、社區行動),嘗試將心理健康促進融入防災社區與學校教育領域,並累積一些初步的經驗。因此,期望透過國際研討會(含壁報展示)方式,邀集國內外相關專家學者與第一線人員們,進行交流、學習及建立共識,以提供未來跨政府(中央、地方)、社區、學校和專業合作之政策或服務模式參考。兩天會議將邀請到推動[世界心理健康日]的發起國際推手,世界心理衛生聯盟(WFMH)的理事長和駐聯合國代表與會,以及國際知名社會網絡學者林南教授,為大會提出心理健康政策的方向。

「心理健康新紀元論壇(I):吃飯趣與學生身心健康促進」

目的:2004年世界衛生組織(WHO)即向各國積極倡導「離開了心理健康就不能稱之為健康」的理念,強調身心健康是整合相連的。桃園市桃園區快樂國小午餐工作推行委員會在執行教育局推動的學校衛生法下的營養午餐教育,採用(靜心)放鬆、專注、細嚼慢嚥及注重用餐禮節的午餐用餐指導的創新方案,不只培養學生正確的營養知識及飲食行為,養成良好的衛生習慣,也看到促進學生心理健康的內涵。國內相關校園研究亦證實,有細嚼慢嚥、保持心情愉快等飲食習慣的人明顯較為快樂。

     中華心理衛生協會長期關注提升全民心理健康議題(如建立健康生活型態等),並有系統地與各級政府、學校、社區形成夥伴關係來推動相關創新方案或政策。因此,特與桃園市教育局合作舉辦論壇,作為教師研習方案,以增強有關午餐考核、用餐指導,及如何教導學生建立快樂、身心健康飲食習慣的知能。

日期:105年9月14日 (星期三)  13:30~16:00

地點:桃園市桃園區快樂國小 (地址:桃園市桃園區大有路789號)

主辦單位:中華心理衛生協會

協辦單位:桃園市桃園區快樂國小

指導單位:衛生福利部心理及口腔健康司、桃園市政府教育局

參加對象:桃園市政府各單位部門、學校單位(校護、午餐秘書、營養師、衛生組長等)、專業組織等相關人員,約300名。

「多元預防性未成年懷孕教育模式」 研習工作坊

【目的】

1.聯結CRC和CEDAW並倡議台灣面對兒童、青少年之議題,檢視目前性教育課程現況,探討有效教學主題和方式。

2.發展多元預防的教育模型。

【活動對象】歡迎關心此議題之國高中職學校教師、相關政府代表、青少年領域實務工作者及一般民眾等。(限額20名)

【活動日期】105年8月22日(一)至8月23日(二)上午9:00-16:30

【活動地點】臺北市立松山工農 會議室(台北市信義區忠孝東路五段236巷15號)

【活動議程】

日期

時間

內容

105

頁面