107學年心閱讀推薦書目暨106學年教案發佈會

    

心衛啟動“心”閱讀  淬煉韌性新世代

日期:2018.10.10

 中華心理衛生協會響應每年十月十日世界心理健康日,今年主題是「關注變動社會下的兒少青年心理健康」,特在10月9日舉辦記者會,同時也舉辦臺灣第一個針對兒童心理健康促進的閱讀書目推薦與教案發表會,

      協會理事長張珏指出「促進心理健康就是提升心理健康的保護因子,降低造成心理不健康的危險因子,不是針對單一疾病,是包括所有的疾病。因此這次提出培育具韌性的下一代,透故校園心閱讀方案,能提升學生、家長與老師的心理健康,也能呼籲政府加強校園環境與政策時能具心理健康促進的視野。

      張菊惠副理長表示,透過專家們遴選出17個出版社的387本書中的35本心理健康韌性的兒童圖書,推薦清單給國小圖書館參考建置心理健康圖書,並邀請教師以教案設計與學習單入班教學,目的就在「增進孩童面對逆境的理解、情緒轉化與因應,提升學生韌性與抗逆能力」、建構韌性校園,減少目前被報導多起校園霸凌或自傷傷人事件,更進一步,透過入班教學的親子共讀,也能提升家長的心理健康能力,以期能減少最近被報導多起的兒虐、忽視等家庭與社會問題。未來將逐步推廣校園心閱讀活動到全國公私立小學,增進兒少青年心理健康。

       長期關心教育的尤美女與李麗芬立委,衛福部心口司詹金月科長、台北市與新北市教育局代表郭惠琳校長、林詩穎專員也到場致意,柯志恩立委也派助理出席。民間團體如董氏基金會、台灣職能治療學會中華民國圖書館學會閱讀與心理健康委員會/中小學圖書館委員會,以及台北市國小家長聯合會、新北市中小學家長協會,十個出版社,都有代表蒞臨。

       心衛協會張珏理事長表示:「協會推動校園心理健康的工作,第一步從閱讀心理健康書籍做起,也呼應今年十月十日世界心理健康日的主題,關注變動社會下的兒少青年心理健康,與世界同步行動」.尤美女立委表示:「兒童的心理健康是非常重要,很可惜是在兒童心理健康是為我們所怱視,因為心理健康只有在文明的社會才會被重視。」李麗芬立委則強調「孩子在很小的時候,就培養他們的心理韌性,在遇到挫折、困難及環境變化時,讓他有能力和力量能面對,這個主題聽起來是讓人有感和感動的。我在立法院是在教育委員會,但發現教育部不知怎麼推動心理健康教育,也不在他們的觀念中,會繼續督促。此外也看到文化部中小學兒童優良讀物分類中並無心理健康,這確實是要來努力,讓老師與家長能有資源來了解心理健康」。

       陳書梅教授表示:「閱讀可以促進心理健康達到情緒療癒的效果,透過書中人物與情節發展,讓情緒得到淨化,得以自我覺察與悅納自己,進而解決問題,增進挫折復原力」,

       心衛協會呼籲學校、教師、家長重視青少年的心理健康,共同支持校園心閱讀計畫,促進兒童的心理健康與建置韌性校園,提升面對困境與挫折的能力,減少暗夜哭泣自傷無助的少年,或情緒不知如何抒發而暴力傷人。

 

心閱讀推薦圖書網址:http://www.mhat.org.tw/node/831

心閱讀計畫的贊助網址:http://www.mhat.org.tw/node/549

 

連絡人: 中華心理衛生協會  張珏理事長         0939213720

                                         張菊惠副理事長  0911784818

世界心理健康日記者會(左起:郭惠琳校長、林詩穎專員、楊珩校長、詹金月科長、李麗芬立委、中華心理衛生協會張珏理事長、德里文教基金會莊勝里董事長、尤美女立委、陳書梅教授、沙永玲執行長、賴延彰校長)都佩帶代表世界心理健康日的綠絲帶。

心閱讀發表會暨世界心理健康日記者會(左起:陳書梅教授、德里文教基金會莊勝里董事長、中華心理衛生協會張珏理事長、李麗芬立委、尤美女立委、臺北市再興小學楊珩校長)

心閱讀發表會暨世界心理健康日記者會(左起:中華心理衛生協會張珏理事長、德里文教基金會莊勝里董事長、尤美女立委、李麗芬立委、臺北市再興小學楊珩校長、台北市國小家長聯合會劉一寬副會長)