2018年10月10日 世界心理健康日: 關注變動社會下的兒少青年心理健康

日期: 
2018/10/10
內文: 

       

2018年10月10日 世界心理健康日:

                           關注變動社會下的兒少青年心理健康

日期:2018-10-10

新聞發布單位: 中華心理衛生協會

新聞連絡人: 張玨理事長 0939213720  張菊惠 0911784818

 

世界心理健康日簡介

   世界心理衛生聯盟(World Federation for Mental Health,WFMH)係1948年為因應1946年新成立聯合國的需要,在和平協作方面需要有非營利組織的國際社團,一起來倡議、監督、行動,追求世界和平而設,是心理衛生界最早成立的國際組織,也是聯合國的諮詢團體之一。中華心理衛生協會從1955年在台復會後,即加入WFMH作會員。

1992年由前美國總統卡特夫人,看到心理健康不被重視,特別提出[世界心理健康日,WMHD],作為打破對精神疾病的迷失,與促進心理健康,每年都有不同主題或針對不同對象。得到全球重視,WHO也將10/10世界心理健康日融為其固定節日。 

我國民間團體中華心理衛生協會自1995年開始,正式持續回應WFMH世界心理健康日每年的主題,舉辦活動與記者會。也結合政府單位,我國衛福部在2013年在推動「心理健康網」時,也要求各縣市響應世界心理健康日,並進行心理健康促進方案。

    面對目前動盪不安的社會,自殺和濫用藥物的數量一直在上升,霸凌事件頻傳,網路3D 沉迷,性別不平等與認同議題,導致青年感到孤獨,迫害自己,在在衝擊到成長中的青少年。而家暴兒虐也駭人聽聞,家庭亦需要心理健康。不少身心疾病的發生需要個人與家庭都了解,但他們在心理健康照護方面幾乎沒有任何教導。

    世界心理衛生聯盟看到問題因此強調了解年輕人的需求。現在是時候採取立場,要求更多的世界青年參與為自己與大社會環境努力,我們的未來取決於它!因此世界心理衛生聯盟在2018年世界心理健康日,主題是關注變動社會下的兒少青年心理健康,針對全球兒少青年所面臨的問題,提出方向與方法。https://wfmh.global/world-mental-health-day-2018/

    中華心理衛生協會響應,並圍繞他們所需要的議題開展對話,互動並實踐,先從兒童校園出發,以心閱讀計畫深耕校園,以培養健康,快樂和有復原力、具抗逆力韌性的兒少青年人。

 

2018年WFMH提出問題與方法如下:

一、霸凌:不管是網路霸凌或者是學校社區中的霸凌,指出兒童期被霸凌對日後發展的影響,對網路霸凌預防方式提出了10個撇步。

1.教育自己;2.保護您的密碼;3.保留照片“PG;”4.永遠不要打開身份不明或未經請求的人消息;5.退出在線帳戶;6.發布前暫停;7.提高認識;8.設置隱私控制;9.“谷歌”自己;10.不要自己是網絡欺凌者。

二、遭受到創傷:不論是個人、家庭暴力的創傷、或戰爭集體暴力,創傷都是需要能夠了解,並找方法照顧其心理健康。

三、青少年的精神疾病:不管是他們的憂鬱或者精神疾病,都需照顧,並能早期介入。

四、自傷傷人議題:協助青少年不要做自我傷害的行為,提供挫折處理方式,社會支持網絡。 

五、性別認同與心理健康。

六、WFMH強調未來發展重要議題: 是預防、是提升韌性能力、與韌性環境,提供支持。

能一起創造一個沒有歧視的大社會環境,我們要提供青少年韌性的學習, 我們也要對學生影響甚深的學校,提出建構心理健康韌性的校園。

 

WMHD 徽章簡介

徽標以絲帶探索了心理健康的象徵意義,心理健康是人權,每個人都有責任去爭取和維護。

從絲帶的太陽光芒中分出顏色與層次,代表傳達樂觀和進步。

陽光形成一個圓圈,表明這是一項全球倡議。

將絲帶與陽光相結合,徽標從傳統的絲帶使用中脫穎而出,強調世界心理健康日(WMHD)是一項獨特的行動。

這個標誌的優勢在於它在一個新的激勵環境(太陽光束)中結合了一個可識別的元素(絲帶),提升每個人的心理健康,共創心理健康的大環境。