【活動紀實】本會張珏理事長於10月19日偕同董氏基金會、臨床心理學會、精神醫學會等代表,一起拜訪教育部長潘文忠,席間潘部長對於各民間單位做前端心理健康促進構想與行動表示支持,當場也指示相關部會後續辦理相關活動以持續推動國人心理健康促進。

日期: 
2017/11/01
內文: 

2017年10月19日本會張珏理事長於10月19日偕同董氏基金會、臨床心理學會、精神醫學會等代表,一起拜訪教育部長潘文忠,席間潘部長對於各民間單位做前端心理健康促進構想與行動表示支持,當場也指示相關部會後續辦理相關活動以持續推動國人心理健康促進。

本會主要提出以下幾點建議:
1.有鑑於社會快速變遷,多元資訊的衝擊,惡質媒體報導(只有衝突與抱怨、自傷傷人事件),再再影響孩童成長的價值觀與生活的意義,學童心理健康堪慮。反觀教育部,卻只有[國民教育法]提出培養德智體群美的學生,其他法規都沒指出,即使最近修正的體育法,也只在硬體人力規範。

2.甚至教育部也缺少如衛福部和勞動部有定期健康調查,教育部缺少長期追蹤的資料庫提供學生身心健康資訊,無從知悉教育方案和學校社會物理環境對學生身心健康的影響。

3.心理衛生協會積極倡議促進學童心理健康,體驗逆境與學習養成韌性。近日推出[培養韌性新世代]選書方案,希望學校圖書館能有心理健康週,與相關書籍。

4.參考先進國家如英美兩國,均已將心理健康促進列於該國教育法規與融入校園中,因此呼籲政府對於學童心理健康教育的提升,也應更重視,如從相關法規及部內各單位政策著手,均應將心理健康字樣與概念納入。同時,12 年課綱中相關課程主題是否已足以反映心理健康內涵,以及心理健康基本能力與分段能力指標的訂定。

5.最後建議教育部,是否能整合與公布學生身心健康狀況資料以及教育部在這方面執行的成效,讓大眾理解教育部在這方面的努力,也才能更加強不足的地方。

======================================================================================

2017 心理健康促進連署發起團體拜訪教育部長重點

記錄:董氏基金會心理衛生中心 謝秉廷

一、 拜訪日期
106 年 10 月 19 日下午 2 點

二、 出席成員
潘文忠 教育部 部長
曹翠英 教育部學生事務及特殊教育司 副司長
姚思遠 董氏基金會 執行長
張 玨 中華心理衛生協會 理事長
王守珍 中華民國臨床心理師公會全聯會 創會理事長
陳質采 台灣兒童青少年精神醫學會 常務理事
葉雅馨 董氏基金會心理衛生中心 主任
謝秉廷 董氏基金會心理衛生中心 組長

三、 本次拜訪重點
1.表達心理健康促進團體再次對教育部重視心理健康教育的呼籲
2.請教教育部在心理健康教育上的配套是否足夠;在心理健康方面的教材是否應增加?
3.籲請支持、指導明年共同主辦的「心理健康促進研討會」

四、 各單位代表發言重點
1. 董氏基金會
基金會長期在校園辦理講座、營隊活動與工作坊,也曾協助安排專業人員於校內駐診服務,深刻了解到在心理健康方面的專業人力與資源的不足,以基金會已推動九年的樂動校園推廣計畫(鼓勵孩子運動紓壓還能做公益)為例,每一學年僅能與 20 所學校合作推動,但 2015 年獲教育部體育署重視後,合作推廣大跑步計畫,持續以活潑有趣的方式鼓勵孩子從小培養運動紓壓習慣,現每年參與校數已達 1,200 校,由此可知主管機關重視的重要性,因此希望部長能更重視心理健康教育,民間單位很樂於與教育部有更多的連結與合作,互相支援。此外,國際間有許多推動心理健康教育成功的案例,如 PBIS(Positive Behavior Interventions and Supports)、FRIENDS 等方案,均獲多國採用,國內應可做為借鏡。本次發起連署的五個單位預計於明年共同舉辦心理健康促進研討會,希望讓各心理健康團體能有分享經驗的機會,也期待教育部能夠支持、參與。

2. 中華心理衛生協會
有鑑於社會快速變遷,多元資訊的衝擊,惡質媒體報導(只有衝突與抱怨、自傷傷人事件),再再影響孩童成長的價值觀與生活的意義,學童心理健康堪慮。反觀教育部,卻只有[國民教育法]提出培養德智體群美的學生,其他法規都沒指出,即使最近修正的體育法,也只在硬體人力規範。甚至教育部也缺少如衛福部和勞動部有定期健康調查,教育部缺少長期追蹤的資料庫提供學生身心健康資訊,無從知悉教育方案和學校社會物理環境對學生身心健康的影響。心理衛生協會積極倡議促進學童心理健康,體驗逆境與學習養成韌性。近日推出[培養韌性新世代]選書方案,希望學校圖書館能有心理健康週,與相關書籍。
參考先進國家如英美兩國,均已將心理健康促進列於該國教育法規與融入校園中,因此呼籲政府對於學童心理健康教育的提升,也應更重視,如從相關法規及部內各單位政策著手,均應將心理健康字樣與概念納入。同時,12 年課綱中相關課程主題是否已足以反映心理健康內涵,以及心理健康基本能力與分段能力指標的訂定。
最後建議教育部,是否能整合與公布學生身心健康狀況資料以及教育部在這方面執行的成效,讓大眾理解教育部在這方面的努力,也才能更加強不足的地方。

3. 中華民國臨床心理師公會全聯會
近來社會事件不斷,因此建議可從幾個面向來加強:(1)健全校園心理健康教育之教材,並將之納入必修課程中,同時除了核心議題(如:情緒教育、生涯發展、壓力辨識…等)之外,也應加入應用議題(如:情緒辨識、人際互動、問題解決技巧…等),並建議於編製過程中,適當諮詢相關專業人員,以期有效提升初級預防之目標。(2)建議應將家長也納入為推動心理健康促進之教育夥伴,深化親職教育於相關課程中並透過專業心理人員協助,共同幫助孩子建立適當、適性之生活與學習習慣。(3)健全教師之心理輔導知能與鼓勵臨床心理師於校園心理健康中承擔更多角色與任務,相信可對心理健康促進與三府輔導工作有所貢獻。

4. 台灣精神醫學會(台灣兒童青少年精神醫學會代)
預防勝於治療,包括 WHO 在內已經有非常多研究表明,心理健康促進與預防的重要性,因此希望教育部能更重視心理健康教育,特別是在預防階段就能確實的執行,落實三級預防的機制,除了可提升全民對心理健康的概念外,也可節省醫療成本。因此教育部與民間及相關學術團體應密切合作,鼓勵民間參與國民心理健康促進教育,彼此彌補不足之處。

五、 潘部長回應重點摘要
1.認同心理健康是很重要的,更同意預防甚於治療的概念,應該將資源放在前端,讓孩子在前端就得到協助且熱於學習,而不是等到事後再來補救。對於體育署的方案也表認同,並以自身參與記者會的經驗和大家分享,在活動當下,他也一起和同學們跑了一圈操場,完全可以感受到孩子的快樂與開心。也曾與衛福部長在 7/27 共同討論到部與部之間在心理健康議題的合作可以更深入,例如加強資訊交流共享、建立數據平台利於查詢。
2.心理健康教材方面,也請董氏基金會提供整理目前所有的教案給教育部做參考,再商討如何共同合製,讓老師更容易應用在課程中。心理健康研討會的部分也很認同,如果能夠透過這樣的活動,讓民眾、各單位甚至是政府與民間團體能對彼此有更深入的了解,是非常好的,除了國內外,也可考慮邀請前述提到的國外推動 PBIS(Positive Behavior Interventions and Supports)、FRIENDS 等方案的專家學者共同參與,教育部在這方面樂觀其成,希望效果更好,影響力更大。
六、 曹副司長回應重點摘要
1.如各位所說的,其實不管是情緒教育、生命教育都很重要,教育部很樂意與民間團體共同合作,部裡本身曾在 89、90 年時花了 2~3 億的經費,舉辦「送書到偏鄉」的活動,就是希望能讓資源擴散到各地,從行為改變開始影響孩童。在課綱方面,90 年開始,9 年一貫課程中已納入健康與體育的學習領域中;在大學部分,基於大專自主原則,教育部也鼓勵開設心理健康、生命教育相關課程,以 104 與 105 年度為例,也分別開設了 771、781 門課。在學生輔導法上,我們也有相關的人力配置,另外在行政院強化校園安全網中也都有提到。
2.在三級預防方面,家庭、學校、社區的確更應該合作,像是邀請家長共同參與,讓學校教育更深化。最後如部長所說,7/27 與衛福部長的討論中已有談到部與部間的合作,同時在研討會的部分,教育部這邊是樂於配合的,建議也可邀衛福部共同支持,同時也可讓政府單位有發表機會,讓彼此更了解。

七、 團體後續討論重點
1. 2018 年第一季,預計由五個發起單位合作舉辦不同角度看心理健康的國內研討會,邀請本次連署的 64 個單位共同參與,從各個角度看心理健康促進並搭配記者會執行,建議可先由發起單位共同組成委員會,以利執行。
2. 除國內研討會外,可視情況考慮於第三季再安排國際研討會。

訊息分類: 

  

本會張珏理事長於11/2-11/5赴印度參加世界心理衛生聯盟大會訪教育部長潘文忠本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,歡迎線上收聽心閱讀-共創韌性新世代 首波活動起跑囉!本會副理事長張菊惠受邀代表本會參加 #董氏基金會 【Better Life-了解,接納,求助】暨六都民眾之心理健康需求、認知及憂鬱情緒現況調查發佈記者會921世界槍械控制日 支持“消除非法槍枝,建構和平與達成SDGs”--中華心理衛生協會20170914香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生至本會參訪交流本會張珏理事長參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會20170826心理健康促進(一)笑笑功團體照