【活動紀實】10月10日世界心理健康日-本會蕭淑貞理事代表協會受邀出席台北市政府「心生報到 幸福職場up to you」2017 TDSD 國際心理健康日宣導活動

【協會消息】"心閱讀-共創韌性新世代"講座-「讀心、懂心、開心~“心閱讀”的緣起、理念和實踐」講座本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,歡迎線上收聽訪教育部長潘文忠本會張珏理事長於11/2-11/5赴印度參加世界心理衛生聯盟大會心閱讀-共創韌性新世代 首波活動起跑囉!20170914香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生至本會參訪交流本會張珏理事長參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會20170826心理健康促進(一)笑笑功團體照【協會消息】2017/12/02 台灣心理治療與心理衛生聯合年會於實踐大學舉行--本會主持之工作坊【月事!悅事!直說無妨!轉大人的心理健康】
日期: 
2017/10/01
內文: 

本會受邀參加台北市政府「心生報到 幸福職場up to you」2017 TDSD 國際心理健康日宣導活動,將於2017年10月1日由 蕭淑貞  理事 代表本會出席並致詞。除了提出今年世界心理健康日的主題為職場心理健康,也邀請企業體一起宣示,能夠以實際行動營造支持心理健康的幸福職場。

我們也鼓勵台灣各公司行號,能上網簽署宣示。提升我國在國際的能見度。

簽署網址:  http://fs3.formsite.com/jpaleo/WMHD17/index.html

(五月到七月兩個月時間,已經有來自30 個國家123個宣示.數十多萬個網站瀏覽,平均一天有1500-2000人流覽網站 )

  【為普及對職場心理健康的重視,正式對外徵求各企業體宣示】

感激員工

開展支持的環境

找出導致過勞的症狀

開創組織文化反映出系統的信念與價值

壓力處理

覺察與消除歧視

提供支持給需要的員工,達到心理健康幸福安適

 

國際參與

中華心理衛生會是世界心理衛生聯盟(World Federation for Mental Health, WFMH)和全球心理健康聯盟(Global Metal Health Alliance,GMHA)的團體會員

國際交流:本會與WFMH合作經驗

世界心理衛生聯盟(World Federation for Mental Health,WFMH)係1948年為因應1946年新成立聯合國的需要,在和平協作方面需要有非營利組織的國際社團,一起來倡議、監督、行動,追求世界和平而設,是心理衛生界最早成立的國際組織,也是聯合國的諮詢團體之一。中華心理衛生協會從1955年在台復會後,即加入WFMH作會員。

WFMH不只讓我國與國際在心理健康推動上的交流,對我國最大幫助在於從1999年開始,讓我國以其會員身份,參與聯合國、世界衛生組織、國際勞工組織的會議觀摩與參訪。

幾乎每次協會都會參與WFMH雙年一次的世界心理健康大會暨年會,以及隔年合辦的心理健康促進及異常行為預防世界大會。協會理監事中最早參與的是林宗義教授和葉英堃教授。

協會擔任WFMH的理監事有:

1.林宗義教授任WFMH理事長(1974-1979)

2.林宗義教授任榮譽理事長(1981-  )

3.張珏教授任西太平洋區域副主席(1997-2001)、理事(2001-2005、 2015-1019)

  胡幼慧教授擔任WFMH西太平洋區秘書長(1999-2001)

4.宋維村教授任理事 (2005-2009)

世界心理健康日由來

1992年由前美國總統卡特夫人,看到心理健康不被重視,特別提出[世界心理健康日,WMHD],作為打破對精神疾病的迷失,與促進心理健康,每年都有不同主題。我國自1995年開始,也持續回應WFMH世界心理健康日每年的主題,舉辦活動與記者會。

雖然協會早在1958年與台北市教育局合作,就提出心理衛生運動週,在1988年推動心理健康月。但直接響應WMHD 則自1995年開始,主辦世界心理健康日記者會(如名人座談會),且與政府合作開始出版手冊等。

 

訊息分類: