【活動紀實】本會參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會

【協會消息】"心閱讀-共創韌性新世代"講座-「讀心、懂心、開心~“心閱讀”的緣起、理念和實踐」講座本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,歡迎線上收聽訪教育部長潘文忠本會張珏理事長於11/2-11/5赴印度參加世界心理衛生聯盟大會心閱讀-共創韌性新世代 首波活動起跑囉!20170914香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生至本會參訪交流本會張珏理事長參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會20170826心理健康促進(一)笑笑功團體照【協會消息】2017/12/02 台灣心理治療與心理衛生聯合年會於實踐大學舉行--本會主持之工作坊【月事!悅事!直說無妨!轉大人的心理健康】
日期: 
2017/09/19
內文: 

為柯P打分數—台北進步了嗎(精神心理健康施政)

主辦單位:社團法人台北市心生活協會

日期時間:民國106年9月14日(四) 上午十點

地點:台大校友會館 (臺北市濟南路一段2-1號) 3A室

主持人:台北市康復之友協會金林總幹事

參加單位:台北市臨床心理師公會(陳伯峰理事長)、台北市康復之友協會(陳冠斌總幹事)、伊甸社會福利基金會附設活泉之家(廖福源主任)、中華民國康復之友聯盟(李淳一常務理事)、中華心理衛生協會(張玨理事長)、精神障礙者(小慈)

 

記者會緣由:

民國103年市長競選期間,台北市心生活協會邀請市長候選人簽署:『精神心理健康五大施政方向認同書』並檢附「精神障礙族群訴求與建言」共三頁18項供市長候選人參閱;柯文哲先生以市長候選人身分簽署了認同書,並順利當選台北市長。

三年時光已過,台北市心生活協會製作了「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」的問卷,除了邀請市民朋友回覆問卷外,並邀請公益團體及專業團體代表,在記者會上一起【舉進步分數牌】表達對首善之區台北市精神心理健康施政三年來是否有進步的感受。

 

施政感受評分結果:

1.      【對於台北市精神心理健康施政的整體滿意度】:滿分十分的情況下,問卷回覆平均分數為:5.7分。現場代表評分為4.5分。

也就是如果用滿分100來看,則得分是57分,在及格邊緣但尚未及格;團體代表給47分更低於問卷回覆者。

 

>> 整體滿意度,包括台北市政府歷史性的努力。下面再看看,大家對三年來是否有進度的感受如何。滿分十分的情況下,統計平均如下:

 

2.      【三年來精神心理健康施政台北市民感覺最有進步的】是:

(1)   充實精神障礙社區服務設施(定點、硬體)。(問卷5.2分、現場4.1分,都是最高分。)

>> 心生活訊息:105年增加了一間位於萬華的向陽會所。

   106年北市康復之友協會剛增加一處社區據點服務。

(2)   推展精神障礙社區服務方案。

>> 心生活訊息:沒有新增什麼樣的服務,民眾感受進步,

   可能是既有的服務堆動越久、知道及受益的人就會

   逐步增加。

 

3.     【三年來精神心理健康施政台北市民感覺最沒有進步的】是:

問卷統計:

  倒數第一:【解決精障家庭的困難】

  倒數第二:【沒有小型化的社區團體家庭】

  倒數第三:【危機處理—協助團隊】

現場評價:低於2分的進步倒數項目還有:

  【發展團隊落實人性化的社區強制治療服務】、

  【成癮者及家庭的服務】

 

>> 心生活訊息:雖然台北市的服務資源和其他縣市比起來是比較豐沛的,不過服務對象仍以病友為主,忽略了精障家庭照顧者的負擔,家屬在缺乏對疾病、對復健及資源之認識的情況下,各自孤獨承擔照顧責任,許多人深陷長期的壓力漩渦,影響到自身的身心健康。

目前給家屬的服務都是零星的、附帶的,並且缺乏可以到宅提供的居家服務資源,政府並沒有為精障家屬規劃合一的喘息服務。

精障者、家屬最擔心父母老了、死了之後,精障者何處去。台北市雖然有全國最多的康復之家(住宿型精神復健機構),不過家庭每個月須要負擔的錢多,同時人際關係敏感的病友,在康家卻需要和二十多位病友同住,實屬不易。大家希望可以有小型化的社區團體家庭。

精障家庭最困擾的時候,是患者因為症狀旺盛或某些壓力導致產生情緒壓力或危險行為的時候,但政府沒有危機協助的團隊,公衛護士出動時都只能聯絡警消、評估強制住院而已,沒有真正培養專業人力在社區紮根,就無法及時的協助水深火熱焦急的家屬或自知狀況欠佳的病人。危機協助並不應該等於啟動強制住院,應該先以心理情緒支持來化解情緒危機,並連結持續性的關懷訪視、家庭支持協助,才能真正有效的解除危機處境。

 

對北市府精神心理健康施政的呼籲

1.         從民眾心理健康促進、精神障礙家庭的困境等,到物質濫用的社會問題,台北市民看不到顯著的進步或足以達成市長承諾願景的新施政。請柯市長再加把勁

2.         在重視治療的基礎上,應進一步看見並支持精障家庭生活中所需要的協助。傾聽、蒐集、研究精神障礙者、家屬們生活中的困境和所需要的支持,增加服務設施、增加/強化關懷訪視團隊、設立諮詢專線、提供陪同服務/居家支持服務。

3.         強化精神心理衛生回應機制,蒐集天災人禍等重大事故對社會人心影響的訊息,蒐集多元專業之意見看法,從貼近民眾角度的方式,加強媒體及民眾宣導,以撫慰人心並啟動檢討改善政策措施之機制。

4.         成立成癮諮詢電話專線服務

5.         積極規劃去汙名、有效接納的社會宣廣工作,積極投入民眾心理健康促進、認識精神疾病、認識精神復健、以服務代替恐懼以資源減少困境的社會宣廣工作。(例如:可釋出捷運燈箱、車廂內影片播放等公共資源進行社會教育)