[協會消息]「本會理事長投書平面媒體」張珏:這就是心理健康!展現韌性,看到希望

日期: 
2017/09/05
內文: 

張珏/中華心理衛生協會理事長、世界心理衛生聯盟理事、台大公衛學院健康政策與管理研究所退休副教授 (現兼任)

世大運激情亢奮了十多天,國人都為年輕選手他們的成就,不屈不撓精神而驕傲,也看到他們為了興趣,有著熱情,能夠練習累積五年、十年、十九年的時間,這種堅持令人感佩!當然週遭的支持如家人與教練,還有一起讓隊友奪金的團隊,更是不可或缺的支援。這在書本中學不到,但是在行動與表現中我們看到了。這就是我們一直在倡議的「心理健康」。

選手的表現,除了要累積訓練的技能,更要經歷會落選或本身意外事件的失敗,他們仍有動能再站起來,這種面對挫折的力量,就是「韌性」;此外在賽程中發生失誤、仍能持續比賽下去,如體操隊,如何能面對情緒的高低起伏,有人賽前靜心,有人賽後大哭,個人韌性養成,壓力情緒處理,都是心理健康知能素養中非常重要的一環。團隊的合作,不論排球、籃球、棒球等,彼此默契養成,輸球時仍能打氣而非責備等等,一起繼續面對挑戰,展現社群的韌性。

心理健康是基本人權,人人都需要在成長發展階段學習社會情緒的處理,人際關係的互動,了解與關心周遭環境的發展,學習不歧視零霸凌,心理健康這麼重要,但是為甚麼大家都閉口不用這個詞彙?

最近立法院剛通過對《國家體育法》的修法,但那只是對財務、組織、業務、營運、參與等的規範,但是深究《體育法》的法條宗旨,修法從「第一條 國民體育之實施,以鍛鍊國民健全體格,培養國民道德,發揚民族精神及充實國民生活為宗旨。」改成「第一條 為提升國民體適能及競技運動實力,培養運動精神及道德,保障國民運動參與權,健全國內體育團體發展,提高體育團體之公共參與程度,促進國家體育運動發展,特制定本法。」卻完全看不到心理健康的提升與訓練。

若從教育部2013公布的體育運動政策白皮書,則有指出「國民健康素養是保障身心健康的基本人權,故應提供適合的運動項目與運動環境,讓國民有充分的活動機會,滿足身心運動的需求;在學校方面,則要以體育為陶冶學生身心健全發展的重要方法,學校也是提升國民體能的基礎,並為優秀選手的搖籃」。然而,就此份白皮書所提出的目標(完善組織與法規、普及參與、整合資訊、推展傳統運動與建構運動文化)而言,體育運動政策仍聚焦於體能的提升,雖然文字中確實有提及身心健康,但實際上仍限於生理健康,沒有將心理健康與生理健康做連結,是非常讓人遺憾的地方。

世界衛生組織WHO特別指出「離開了心理健康就不能稱之為健康」,身心原本就是連結在一起,最近更提出心理健康需要融入各種國家政策中。但是當我們問到教育部心理健康在哪裡?他們會回答說我們有生命教育、性平教育、環境教育等等,但是就心理健康對教育部而言定義為何?是找出適應欠佳的學生,進行輔導?還是在孩童原本課程中,或環境互動裡就能融入心理健康?

所以究竟什麼是心理健康?對個人而言簡單來說,就是讓個人與社區都在情緒和社會和諧安寧狀態。能與國家和文化與他人連結,是享受生活、能因應壓力或哀傷、達成目標與發揮潛能。

也就是說,一個人有幸福快樂感,能了解自我,發現生活有樂趣與意義,能面對挫折或挑戰或哀傷情緒,能夠因應生活的各種狀況,有韌性,能發揮自我能力或潛能的實現,能有產值與豐富的工作,能對其所處地方貢獻,能建立人際關係,了解他人,與人互動,衝突解決,參與社會活動,自助助人;能有工作,對社會付出,自立立人。共創祥和社會。不分疾病與否,人人皆適用。

對社區而言,有支持網絡,一起面對問題的能力,安定社區力量。常以社區韌性來代表社區心理健康的定義。社區展現從改變和危機反應恢復的能力,以及積極回應的能力。社區參與決策、社區的樂觀態度與自信、社會凝聚、包容多元化、合作與信任、支持網絡、團體合作、多元經濟發展、公平公正的支持服務和基礎建設。

這次世大運表現出社會的支持、團隊的合作,信任等,也都反映出社區韌性的強,能縮短挫敗後的恢復時間。

國家的心理健康就是要維護和提升全國國人的心理健康(心理健康促進),以及加強社會與物理環境的保護心理健康的因子,消除會傷害全民心理健康的風險因素。一般所謂友善環境(不論是高齡友善、性別友善、職場友善、校園友善、社區友善),不應只是針對單一事件,其實包含無障礙空間、不歧視各種群體、零暴力的社區家庭,這些都是促進心理健康的一種呈現。

只是為何大家都避而不談「心理健康」? 因為大家往往會誤解心理健康,以為它是只有指精神疾病、或心理不健康,若以心理健康是大家的基本人權,不論是罹患急慢性病,或罹患精神疾病,癌症、性病等,都需要在治療過程中注意到影響其罹病的心理因素,治療中促進其心理健康的需求,使其能面對自我,積極康復。

 

網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170905/1197464

  

本會張珏理事長於11/2-11/5赴印度參加世界心理衛生聯盟大會訪教育部長潘文忠本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,歡迎線上收聽心閱讀-共創韌性新世代 首波活動起跑囉!本會副理事長張菊惠受邀代表本會參加 #董氏基金會 【Better Life-了解,接納,求助】暨六都民眾之心理健康需求、認知及憂鬱情緒現況調查發佈記者會921世界槍械控制日 支持“消除非法槍枝,建構和平與達成SDGs”--中華心理衛生協會20170914香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生至本會參訪交流本會張珏理事長參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會20170826心理健康促進(一)笑笑功團體照