心理健康融入各項政策先驅評估計畫

展望未來十年,國內外局勢和自然環境變化莫測,許多人對前景深感憂心。當前臺灣社會也出現諸多新興問題。這些都提醒政府決策者應及早規劃符合不同年齡或群體人口所需的初級預防與心理健康促進方案,以強化如何自處或因應的抗逆能力,並營造更具包容及支持性的家庭、學校、職場、社區、社會、國家等環境。

有鑒於世界各國都在積極配合WHO早自2004年就開始要求促進全民心理健康,也配合1986年健康促進渥太華憲章五大綱領積極推動心理健康促進,更在2013年要求全球都需將健康融入政策中的趨勢,歐盟積極回應心理健康融入政策的實際行動,澳洲甚至從1992年正式開展心理健康政策後就定期出版心理健康報告,25年來出版14本,英國衛生署長提出心理健康年度報告等,美國有心理健康研究院,民間團體也都很積極,都反映出每年或定期的國家心理健康報告、持續國民心理健康狀況調查,相關心理健康研究,以及心理健康素養和知能訓練,都是普及需要且可行的。

我國從2013年組織再造,有專「司」規畫心理健康事務,更不能落各國之後,因此在此提出建議,共分三部分,第一是行政建議,第二是整合研究結果各章節的建議,第三是針對是全球推動「健康融入政策」,第九屆健康論壇2016年在上海舉行所提出的上海宣言,也將其彙整對國內政策上融入心理健康的建議。

 摘要建議

舊有模式太偏向上對下威權模式,缺少對在地確實瞭解與溝通,本研究發展出一套下對上在地參與和充權模式,值得推廣,讓政府與民間有更多善意溝通,一起營造全民心理健康的環境,人人都擁有心理健康的生存空間,相互支持;而非只著墨在找出精神疾病病人;同時也要發掘在地熱忱,能讓民眾、公民社會、民間組織、政府單位、學者專家等,一起合作或協作,落實人人都有心理健康知能,與一起建構心理健康的社會環境。

  1. 中央行政院需成立跨部會的「心理健康促進委員會」、地方政府則需強化目前已有的跨局處的「心理健康促進委員會」(並提高到縣市府層級),中央需定期出版心理健康報告、增加各部會心理健康融入政策研究。
  2. 衛生福利部推動各種健康政策,將心理健康促進融入,並能進行心理健康影響評估,貫徹心理健康促進行動。
  3. 各部會(如勞動、教育、消防、水利)推動各種政策,也需將心理健康促進融入,並能進行心理健康影響評估,貫徹心理健康促進行動。
  4. 衛福部人員訓練中心,每年至少要舉辦公共心理健康培訓課程3-5場,內容以社區心理健康營造為主,對個人則加強情緒社會學習、心理健康識能、人際關係(家人、職場、社區)處理(包括衝突、溝通)等;對社區或場域則應提供如何進行心理健康需求評估、方案成效評價等訓練。
  5. 各部會都需增加心理健康促進相關教育訓練,以及長期資料庫建立。

    (1)教育部應建立學生身心健康資料庫,長期追蹤學生學習社會情緒等心理適應情形,評價介入方案的成效。檢視營造心理健康的學校環境。

    (2)衛福部應結合國健署監測組資料,發展身心健康促進長期調查。

    (3)勞動部應將既有職安健康檢查中加入心理健康。

  6. 推動心理健康3.0的呼籲。從了解精神疾病問題,進展到社區接納精障者並去烙印,更進一步須進展到目前心理健康促進是針對全民需要,並建構提升人人心理健康的大環境(見表2)。
  7. 心理健康促進法的制訂: 對促進全民的心理健康,需要跨部會協作與合作,需有心理健康促進法做為法源和推動依據。
  8. 多向溝通與需求評估: 更多地方政府與民間機構和居民,以社造方式、在地參與和充權,觸發在地社會支持與網絡.
  9. 積極發展並落實心理健康促進的在地充權模式,發展民間在地的互動模式,形成社會支持網絡,再與在地政府和民間團體協作,再從地方建議到中央。