【活動紀實】拜會國健署署長,提出心理健康融入各項政策(MHiAP)建言

【協會消息】"心閱讀-共創韌性新世代"講座-「讀心、懂心、開心~“心閱讀”的緣起、理念和實踐」講座本會與空中大學合作錄製心理衛生單元專題系列廣播節目,歡迎線上收聽訪教育部長潘文忠本會張珏理事長於11/2-11/5赴印度參加世界心理衛生聯盟大會心閱讀-共創韌性新世代 首波活動起跑囉!20170914香港教育大學盧錦華教授率領碩士班研究生至本會參訪交流本會張珏理事長參加由台北市心生活協會舉辦「為柯P打分數—體檢台北市精神心理健康施政進步狀況」記者會20170826心理健康促進(一)笑笑功團體照【協會消息】2017/12/02 台灣心理治療與心理衛生聯合年會於實踐大學舉行--本會主持之工作坊【月事!悅事!直說無妨!轉大人的心理健康】
日期: 
2017/02/18
內文: 

心理健康融入各項政策建言   
以衛生福利部102-104年度補助科技研究計畫先驅評估為基礎

(一) 心理健康融入各項政策為當務之急:
近來我國因為人口老化,慢性病逐年增高,各種天災意外不斷,需要更多事先身心健康預防,此外也發生多起令人痛心的社會事件,臺灣社會正默默承受各種壓力,而國內外局勢和自然環境變化莫測,許多人更是對大環境前景深感憂心,我們的民眾亟需心理上之因應之道。依據當前政府初始提出之醫療政策主張 --「推動健康促進,深化國民保健意識」,並依據本研究計畫結果,建議如下:
1.應及早規劃符合不同年齡或群體人口所需的初級預防與心理健康促進方案, 以能夠強化我國民眾在面臨身體、心理或大環境變動時,知曉如何自處或因應 
的抗逆能力與韌性。
2.政府應協助全體國民營造更具包容及支持性的家庭、學校、職場、社區、社會、國家等環境。

(二)很明顯的,心理健康已是全球性重要議題,世界多國已有所認知與積極行動,台灣應及時開始規畫與實踐:

1.    WHO--早自13年前 (2004年) 就開始要求促進全民心理健康,也配合1986年健康促進渥太華憲章五大綱領積極推動心理健康促進,並明確指出[離開了心理健康就不能稱之為健康],更在2013年要求全球都需[將健康融入政策中](Health in All Policy),心理健康是健康一部分亦需融入各政策中(Mental Healh in App Policy)。此外2013年WHO組織再造,將心理健康提高與非傳染性疾病防治同一位階(NCD+MH -->NMH),也代表此群組下掌管的各種健康促進、慢性疾病、菸害防制、暴力與傷害防治等各種非傳染性疾病,都必須同時注意到心理健康。

2.    美國--有疾病控制和預防署(Center for Disease Control and Prevention, CDCP),物質濫用與心理健康管理局(SAMHSA),心理健康研究院,民間團體等,都很積極,從事相關心理健康研究,持續國民心理健康狀況調查,反映出每年或定期的國家心理健康報告、以及心理健康素養和知能訓練,都是普及需要且可行的。

3.    澳洲--早從1992年正式開展心理健康政策後就定期出版心理健康報告,25年來已經出版14本。

4.    英國--由衛生署長提出心理健康年度報告、.歐盟曾積極回應心理健康融入政策的實際行動。

(三)我國從2013年組織再造,有專「司」規畫心理健康事務,更不能落各國之後,國健署在健康促進與慢性病防治的投入,更需將心理健康融入業務中。於計劃書分為四節提出詳細具體建議:

1.行政建議:
民眾為主體、社區為基礎、由在地出發、跨部會整合、中央與地方垂直合作。

2.心理健康融入我國各項政策建議:
整合研究結果,提出對於衛福政策與跨部會具體實施建議。

3.回應上海宣言-政府可有的做法: 
針對全球推動「健康融入政策」、以及第九屆健康論壇2016年在上海舉行所
提出的「上海宣言 」,並彙整國內各項政策如何融入心理健康的具體建議。

4.結語: 心理健康融入政策是必要的,也是可行的。